你现在的位置:庆阳交警网>> 警务公开>> 组织机构
组织机构

    庆阳市公安局交通警察支队,成立于1988年5月,为正处级单位。内设办公室、政工科、道路巡逻执勤大队加挂(秩序管理于安全监管科)、事故处理和技术指导科、车辆管理所、复训大队、宣传教育科、法制信访科、科技信息通讯科、装备财务科等10个正科级单位,并直属三个高速公路大队。

  一、支队主要职责

  支队主要负责统筹、指导、督查全市各级公安交警部门开展各项工作;负责草拟、修订地方性道路交通安全管理规范性文件;负责协调全市道路交通秩序管理、交通安全宣传教育等基础业务工作;负责履行法律法规赋予的机动车和驾驶人的管理及业务指导;负责指导全市道路交通事故预防、调查处理工作,协调处理特大交通事故和涉外等特殊类型交通事故,受理交通事故案件复核;根据市公安局部署,负责组织实施等级警卫、跨区域大型活动等交通安全保卫工作;负责道路交通安全管理科研工作;负责中心城市道路交通安全管理设施的设置、维护、管理等工作职责。

  二、内设机构
   (一)办公室。负责综合性文件材料组稿以及重要文稿的审核把关;负责文秘、信息、调研、文印、档案、机要、保密、统计、督办等工作,负责各类值班备勤安排、行政接待等工作;负责支队公安内部网站的日常管理等工作。

   (二)政工科。负责民警职工的工资核算、申报,警衔申报等工作。负责按照党的干部政策和干部管理制度,搞好本支队干部、人事管理及人员的考核、考察工作,对民警的德才表现及晋升职务、警衔等提出意见和建议。负责支队警务督查工作。负责支队队伍管理、思想政治、教育培训、党建、青、工、妇、老干等工作和临时工作人员的招录、辞退等程序办理工作。      

   (三)道路巡逻执勤大队。负责根据上级集中部署或辖区交通安全形势,有针对性地组织、指导全市开展各项道路交通安全专项整治工作。根据全市公路和交通流量的具体情况,研究出台相应的交通管理措施;负责全市交通违法处理的权限分配、监管工作及支队交通违法处理窗口,负责涉及全市性除中心市区外的道路交通秩序管理的行政审批、审核事项;负责根据市公安局部署,制定全市性大型活动交通安全保卫工作方案,制定各类全市性道路交通安全管理应急预案,并协调组织实施。

    (四)事故处理和技术指导科。负责全市道路交通事故的统计、分析、研判,提出相关的交通事故预防对策;参与市一级组织的道路交通安全生产事故责任调查;指导全市道路交通事故处理工作,负责辖区内有管辖争议的交通事故案件的管辖指定,负责交通事故认定复核;负责参与、指导重大、疑难、复杂、涉外和涉及军警、副部级以上领导的交通事故的现场勘查、调查取证、认定处理等工作。

    (五)车辆管理所。负责办理机动车注册、变更、转移、抵押、注销登记;负责核发、换发、补发机动车号牌、行驶证和机动车登记证书,办理机动车临时号牌等业务;负责对全市机动车安全检测站进行监督、指导;对办理机动车登记及相关业务过程中发现的嫌疑车辆进行调查;办理总队授权或委托的车管业务;委托并指导、监督下级公安车辆管理部门办理机动车管理业务工作;办理上级公安机关规定的其他业务。

    (六)驾驶员复训大队。负责机动车驾驶人考试和违法驾驶人复训考试工作;负责驾驶人考试场的管理使用和驾驶人预考练习训练管理工作;负责协助总队做好考试员日常管理工作;负责对全市机动车驾驶人培训机构的监管;办理上级公安机关规定的其他业务。

(七)宣传教育科。负责开展道路交通安全法规和道路交通安全常识的宣传教育工作;负责队伍和相关业务工作的社会宣传工作;负责支队官方微博、官方微信站等对外宣传阵地的日常管理,协调、配合新闻媒体进行宣传报道,对外发布相关信息;负责协调处理公共关系相关事务、组织开展舆情监控、处理工作;协调、指导、考评全市交通安全宣传工作。

    (八)法制信访科。负责公安交通管理规范性文件的法律审核工作;组织、指导全市公安交警部门的执法规范化建设,开展执法监督、检查工作,依法纠正道路交通管理执法中的违法行为,协助查处负有责任的违法执法人员;负责支队行政处罚听证、行政复议、诉讼、赔偿等工作;负责审阅重、特大交通事故案件,审核责任认定和处理意见;负责开展法律咨询、法规培训和普法工作;承办人民群众来信来访及涉及交警部门和交警执法的信访案件等工作。

   (九)科技信息通讯科。负责指导全市实施公安交通管理科技建设、信息化基础设施建设和系统运行维护、系统安全管理工作;负责本部门无线通信网络和设备的建设、维护与管理;负责各类公安交通管理业务信息平台(系统)以及网络和数据的建设、维护与管理。承担公安交通管理通信保障、科技人员培训、工程技术拓展应用、交警系统科技信息发展规划拟定和组织实施等工作。

   (十)装备财务科。负责做好财务核算及决算工作,按时领取、发放干警职工工资和福利待遇,并对符合报销手续的随时予以报销。负责做好现金、票证、固定资产管理等各项业务工作,做到凭证合法、手续完备、账目清楚、数字准确,经常分析和如是掌握情况,并组织整理会计档案。负责支队财务、采购、车辆、食堂、机关事务等后勤保障工作;负责全市交警系统装备计划制定、申报、配发和管理工作。